Sunday, February 23, 2014

10,000 hours

katanya butuh 10 ribu jam untuk ahli di suatu bidang 
10 ribu jam berarti 1 tahun lebih, untuk melakukan sesuatu secara berulang ulang
entah gagal, entah bosan, entah berhasil 
apapun hasilnya katanya yang penting dilakukan secara berulang ulang selama 10 ribu jam 
dan baru, hasilnya akan terlihat 

dua kali melihat (dan membaca) tentang 10 ribu jam ini
yang pertama waktu blogwalking
yang kedua waktu nonton drama korea, hahahaha~

H-jam try out dan masih nonton drama korea 

semacam diingatkan (bahkan lewat drama korea) kalau gue baru menghabiskan beberapa jam aja udah jenuh luar biasa, sedangkan untuk jadi expert butuh kurang lebih 10 ribu jam. ya, kapan mau jadi expert kalo beberapa jam aja udah langsung menye menye dan bilang betapa sulit hidup ini. terus mengeluh tentang sistem pendidikan yang terlalu berat, dan menghabiskan waktu dengan yaaah .... nonton film dan hal hal yang bisa dibilang sebenernya kurang penting. itu gue. dan seharusnya yang benar adalah berhenti mengeluh dan do it. tapi namanya manusia selalu beralasan kan. 

jadi, gue ceritain aja ya drama koreanya. kebetulan judul episodenya juga 10,000 hours.  

ada pemain baseball, namanya Chillbong (dan ganteng banget). dia jadi first pitcher gitu tiap main baseball. yah gue ga ngerti juga sih cara main baseball dan apa yang dilakukan atlet atlet baseball selain melempar bola, memukul bola, dan menangkap bola. yang gue tau dia itu pelempar pertama (gue juga gatau apaan itu pelempar pertama, tapi kayaknya itu keren)  gitu padahal masih junior. yaah, pemain pemain senior pada iri gitu sama dia karena dia baru junior dan udah bisa jadi first pitcher. pas lagi istirahat latihan beberapa pemain senior (yang ga terlalu jago sebenernya) minta latihan bareng dia, terus kakinya dijatohin semacam gawang gitu sampe jari kakinya patah. yah, sampe cidera lah pokoknya. sedih beneran. akhirnya dia dibawa ke rumah sakit dan yaah pokoknya perawatan ala atlet gitu gimana sih. 

pemain baseball favorit gue. hahahaha~

nah, part pentingnya bukan itu sih sebenernya. part pentingnya adalah ketika temennya Chillbong (yang ga terlalu ganteng) ngajak ngomong si dua senior kampret yang bikin temennya cidera. pokoknya di rumah makan gitu mereka ngomong, ngomong, dan ngomong. pas ditanya kenapa mereka bikin Chillbong cidera, mereka jawabnya karena mereka lebih pantes buat ngisi posisi kece yang udah keburu diisi sama Chillbong. mereka bilang Chillbong itu ganteng, orang tuanya kaya, sering ngasih hadiah ke pelatih, sering ngajak klub baseball mereka makan di luar. pasti bukan karena usahanya sendiri dia dipilih buat ngisi posisi kece tersebut. pasti dia dipilih karena orang tuanya yang minta, pasti karena hasil menjilat, yang pasti bukan karena hasil usahanya sendiri. mereka ga kepilih karena muka mereka ga ganteng, gabisa ngasih uang ke pelatih, keluarga mereka ga kaya, bahkan bapaknya hobi mabok mabokan di rumah.  

dan mereka tertampar ketika sahabatnya Chillbong ngomong. kalo Chillbong udah mimpi untuk hal ini dan latihan dari kelas 3 SD. kalo ketika mereka udah jadi pemain di lapangan, Chillbong masih duduk di bangku cadangan. but, he never gave up. ketika yang lain masih tidur, dia bangun paling pagi dan udah lari keliling lapangan. ketika yang lain udah pulang dia latihan melempar 500 bola berdua doang sama sahabatnya. bayangin tiap hari lempar 500 bola, gila aja. menekan gengsi dalam dalam buat minta latihan bareng seniornya yang udah expert di baseball. dan awalnya pelatih gamau masukin si duo kampret di listnya, tapi karena Chillbong minta duo kampret jadi timnya. dan pelatihnya ngalah.  

bukan cuma duo kampret yang tertampar tapi gue juga. 

ga jarang gue menjudge orang dari covernya. he's got a good skill at all lessons. it means being smart people is his gift. 

padahal kita gatau usahanya being smart kayak gimana. padahal siapa tau ketika kita tidur dia malah belajar. padahal siapa tau ketika kita main dia malah latihan soal. padahal siapa tau pas kita nonton tv dia malah ngafalin rumus trigono. kan kita gatau. 

toh lebih banyak hal yang kita gatau di dunia daripada yang kita tau. 

ya, artinya ketika seseorang menjadi sesuatu, kalo bisa jangan mikir sesuatu itu terjadi cuma karena bakat dan takdir. effort makes differences. takdir, ya mungkin memang takdirnya. mungkin kalau memang takdir segimanapun usahanya tetap akan dijadikan pintar. tapi usaha yang membedakan "nilai"nya. 


ga banget sih backgroundnya

pernah mikir ga kalau katanya semua sudah ditakdirkan lalu buat apa usaha? bukankah apapun yang kita lakukan yang terjadi pasti karena sudah takdir? bukankah kalau sudah takdirnya maka ya sudah terjadi begitu saja? buat apa usaha kalau pada akhirnya akan sama? gue sering. sering denger kan, ya kalau udah takdir mah takdir aja. nah itu. 

balik lagi, ketika Hari Perhitungan, yang dihitung bukan seberapa bagus takdir kita, tapi seberapa besar usaha kita dalam menjemput takdir.

ya, hari ini yang paling mindblowing adalah drama korea. dan Chillbong. 

Chillbong

oh iya,

it takes 10,000 hours if you think you were tallented enough. if you're not, then you've got to do more.

10,000 hours
   

Wednesday, February 19, 2014

19 FEBRUARI!

hai 
19 februari! 

SELAMAT ULANG TAHUN NI MADE AGNI aka AGNI aka PEBO! 
penggandaan abadi sepanjang masa tak tertandingi. berhubung adobe photoshop gue error jadinya gabisa edit edit foto agni jadinya gue kasih beberapa foto yang juga fenomenal aja ya. 

HAPPY BIRTHDAY NI MADE!

hari ini baru selesai try out kota. ya emang cuma try out sih, yang katanya "try" kalo gabisa "out". cuma tetep aja, jiper kalo gabisa. baru "try" aja udah begini. ngerjain mate, 15 menit baru ngerjain soal rasanya udah mau nangis. rasanya gamau ketemu lagi sama mate dan segala variabelnya. fisika juga, suka ketuker tuker antara V tegangan, v kecepatan, sama v volume. semuanya juga huruf v apa bedanya coba. yaudahlah nikmati aja. walaupun kepala rasanya cenat cenut pas keluar ruangan pengen langsung tidur tapi gimana lagi. capek iya capek banget. tapi segini baru SMA dan baru trial. gimana nanti yang udah kuliah dan lebih spesifik lagi. namanya juga hidup, kapan ga susah. 

beberapa hari ini suasana lagi mendukung. bukannya mau ngeluh sih, tapi ya gue juga gabisa sendirian. 

it's just too much to hold by two hands.

oh iya, satu hal. jangan cuma lihat apa yang kita mau lihat. karena melihat dengan hati bukan dengan mata. 


yaudah, mau tidur. 


hehe. 

Sunday, February 16, 2014

cermin

tadi ceritanya udah nulis banyak. terus google chromenya ngeselin mati sendiri dan belum ke save. terus yaudah jadi begini aja. 

buat yang perfeksionis. and that kind of guilty feeling because of flaws and math.
.

alasan kenapa ga semua harus dikatakan, beberapa memang harus dipendam sampai waktunya. beberapa mungkin gabisa dikatakan karena memang ga pantas buat dikatakan.    

hold it firmly. it's not human who said it. 

ternyata tidak pernah benar benar dibiarkan sendirian. He found me lost then He guided me home.

buat yang capek liat quotes anggap yang diatas itu janji. Dia ga pernah nge quotes biar sok keren sok dewasa. semua itu janji, dan Dia ga pernah mengingkari janjinya.

dan yang paling kerasa sekarang adalah, 
maka, nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?

mengerti itu proses. semakin besar hasilnya semakin sulit prosesnya.
harus segera pulang. kembali ke titik awal. banyak membaca. selamat malam. 

Tuesday, February 4, 2014

almost is never enough

kata mama pelari yang baik adalah yang lari paling cepat
kata mama, latihan lari lebih baik di atas pasir pantai
susah buat lari disana memang, tapi ketika nanti menyentuh lintasan tidak akan terkalahkan 
katanya kalo timnas latihan larinya di pantai bisa tiba tiba jago kayak barcelona 
ya, barcelona 

ibu gue emang ga cisi, gabisa ngomong sok bijak kayak emak emak lain di sinetron 
tapi ibu gue selalu melakukan pengandaian dengan dunianya sendiri
kadang aneh, kadang masuk akal 

selanjutnya ga akan berhubungan dengan ibu gue sih

ini tentang gue, yang mencoba untuk "latihan lari diatas pasir pantai"
susah, kampret susahnya 
mulai sekarang sok sokan gaya latihan belajar buat sbmptn 
katanya kalo sbmptn bisa, un mah seujung jari 

tapi kampret susah banget belajar buat sbmptn 

semacam pas materi "oh gitu, oh iya"
pas ngerjain soal, "ini soal beneran yang bikin otak manusia?"

susah paraaaaah

oh iya, 

ga ada yang sempurna. jangan pernah melihat orang sempurna. itu cuma bikin dia merasa bersalah kalo dia merasa ga sempurna. dan rasa bersalah dari diri sendiri adalah yang paling besar, seperti pedang bermata dua. kadang menusuk diri sendiri, kadang masalah yang ada di depan. jadi ketika suatu saat kalo jadi orangtua, istri, suami, sahabat jangan pernah nilai istri, suami, anak, dan temen temen kalian sempurna. terkadang yang mereka butuh malah ketidaksempurnaan dan cuma sesederhana itu kok. 


tentang keinginan dan kewajiban 

yes.

hidup memang bukan punya lu seorang. kadang hidup lu sendiri bisa jadi punya orang lain. contohnya aja presiden. hidupnya pak sby bisa jadi bukan punya pak sby lagi tapi punya rakyat indonesia. kalo mata pak sby berkantung kantung, berarti mata rakyat indonesia juga ikutan. pilihan selalu ada, dan keputusan selalu harus dibuat. sampe sekarang gue gatau mana yang harus didahulukan, keinginan atau kewajiban? kalo secara teoritis sih ya iya kewajiban. tapi kalo menyangkut hidup lu sendiri, mana yang lu pilih? keinginan dan mimpi mimpi lu yang dibilang masih mentah dan gatau apa apa tentang dunia, atau kewajiban yang memang seharusnya lu penuhi? sampe sekarang gue gatau harus mulai darimana. tiap hari kerjaannya cuma jalan jalan ngikutin jempol kaki. ga ada tujuan. 

katanya gini, terus sekatang harus ikutin apa?

tentang ada dan tidak ada 

ada orang yang selama di dunia pengen merasa ada bagi orang lain. beberapa orang perlu diyakinkan kembali bahwa mereka hidup, ada, dan nyata di dunia. kayak yang pernah gue baca, setiap manusia akan menjadi sebab akibat bagi manusia lainnya. katanya kalo digambarkan garis sebab akibat tersebut kayak pelangi, aurora borealis, warna warni, indah bukan main. ya, gue mulai salah fokus. terima kasih, untuk kalian yang selalu membuat gue merasa nyata. kalo gue benar benar bernapas dan ada. kalau untuk sebab akibat, mungkin gue ga pernah tau karena siapa dan apa gue bisa sampai seperti ini dan disini sekarang. mungkin akan gue bahas di suatu post selanjutnya. 

semangat 

somebody told me that dream was real. so was reality. 


gue gatau mana yang paling benar. mimpi atau realita. tapi yang jelas dua kata tersebut berhubungan. 

you can change a dream into reality. or. you can put a reality into a dream. 


gue sekarang kalo lagi usaha jadi inget kata Ariana Grande :  

almost is never enough.