Monday, April 21, 2014

Kartini Day!

selamat hari kartini semuanya! 

hari ini gue ga pake kebaya, ga senam pake kebaya, ga upacara pake kebaya, ga pake konde, pokoknya ga ada acara apa apa yang menggambarkan hari kartini. tapi feel so much exciting to talk about Kartini Day! 

kenapa ya? 

engga kok. gue ga kayak sepupu gue yang masih tk terus dia rempong banget pake kebaya ke sekolahnya. katanya biar cantik harus gimana? hahaha, mengutip kata kata bewizta, yang sedang berada nun jauh di benua sana, cantik itu dari hati naik ke mata

"jadi kalo ade mau cantik, hatinya cantikin dulu, gaboleh teriak teriak sama mama, sayang sama kay (kay itu nama adenya), gaboleh marah kalo disuruh makan sama sikat gigi. kalo hatinya udah cantik nanti semua orang insya allah ngeliat ade cantik kok. paling cantik sedunia hehe" 

cuma penjelasan sederhana kayak gitu yang gue kasih ke sepupu gue. ya mudah mudahan sih ngerti. mana gue tau orang dia cuma he eh he eh doang. yaah, yang penting udah usaha cerita ya. terus ya gitu, mudah mudahan berubah dan raisa jadi gasuka teriak teriak lagi. walaupun kamu di jakarta sama dan aku di bogor aku tetap sayang raisa kook :* 

dan yang paling sweet dari raisa (bukan raisa yang penyanyi itu loh ya) sepupu gue adalah....

gue lagi tidur dan tiba tiba ada yang tarik tarik kaki gue terus ngomong 
"kaaaak...., bangun ayo solaaaat! kakaaaaaak jangan molor terus ayo banguuuun!!!" 

hah, speechless gue kalo udah diingetin anak kecil. walaupun akhirnya banguninnya sedikit brutal (sampe loncat locat di punggung segala) tetep aja sweet. hahaha 

oh iya, ini mau ngomongin kartini kenapa jadi sepupu gue? 

ya, sebagai wanita nih, wanita indonesia abad 21 gue sangat kagum sama bunda kartini. iya bunda kayaknya lebih seru daripada ibu, karena ada yang ngomong bunda kartini di tv yaudah gue ikutin. bunda adalah contoh perempuan yang bermimpi di tengah keterbatasan. dan mimpinya tidak absurd seperti gue yang pengen ketemu Lee Yong Dae. mimpi bunda sederhana kok, cuma mau belajar di sekolah. dan menjalankan perintah orangtua untuk nikah di usia muda itu sulit loh guys. 

ya, kalo kartini bisa merubah keadaan di tengah keterbatasan kenapa sekarang kita gabisa? sekarang dunia lebih membebaskan perempuan kok. apa coba yang perempuan gabisa kecuali mungkin mengumandangkan adzan (gue baca novel eliana dan part ini lucu banget)? dari guru, murid, atlet, astronot, pilot, presiden sampe tentara pun ada perempuannya. ya tentu dengan tidak mengesampingkan peran laki laki sebagai imam. iya kan?

ya keadaan perempuan di indonesia menyedihkan sih menurut gue, maksudnya bukan menyedihkan kayak terkekang atau gimana. justru kalo menurut gue terlalu bebas. liat deh, gampang banget nyari "paha" sama "dada" di jalan raya. i mean, sebagai perempuan bukankah harusnya lebih menjaga? kalo kata dinna itu aset! hahahahaha, aset buat suami katanya hahahahaha. oke, give me a second to stop laughing. oke, ekhm ekhm, balik lagi ya. 

ya, kalo bunda kartini hidup jaman sekarang juga kayaknya ga akan pake tank top dan hotpants deh kayaknya. ya, jadi pada intinya tulisan hari ini adalah mengangkat kata kata bewizta dan dimodif sedikit, 

"cinta itu bukan dari mata turun ke hati, tapi dari hati naik ke mata"  

buat para perempuan yang merasa dirinya kurang cantik (kayak gue dan agni), kata agni:

"guys, kalau kalian merasa tdk cantik, bersyukurlah. karena wanita tdk akan diganggu pria gang manapun."

iya, peb iya terserah dirimu.  

kalo punya pipi tembem berhikmah , kata agni: 

"bikin sabun cuci muka laku karena pipi yang jerawatan akibat dicubitin orang." 

iya, peb iya terserah dirimu.  


intermezzo lagi ya, Syl habis bikin blog baru. yeay. selalu excited melihat orang menulis. gatau kenapa. nih linknya, Sylgonometri , disana ada quotes yang dia bikin dari blog gue. dan foto foto hina gue. yaudahlah terserah. but this one, i like the way my eyes captured. abaikan tulisannya, lihat mataku lihat mataku lihat mataku. kayaknya itu pas foto buku tahunan dan gue tidak pernah pakai eyeliner dan maskara seperti pria korea kesukaan dinna. mungkin ini kerjaannya effect. mungkin Syl edit di photoshop dulu dengan kerja keras tingkat infiniti biar hasilnya bagus. 

hahahahahahahahaha, untung ga sama pipinya~~~~

oh iya, jadilah wanita baik terhormat. yang selera humornya tidak rendah seperti gue. yang menjaga asetnya kata dinna. yang menjadi calon ibu hebat kemudian mendidik anak anaknya dengan cara yang hebat kayak ibu gue. yang bersyukur dengan apapun bentuk fisiknya kata agni. yang lemak jahat berlebih tidak perlu disyukuri justru perlu dibasmi kata gue. jadi wanita yang cerdas dan berakhlak mulia kalo kata orang. hindari gosip sosialita tingkat abang sayur kata gue. oha ya, dan tentang cantik atau tidak cantik, bisa lihat video ini ini baru cantik atau post di blog temen gue tentang cantik atau tidak cantik

biar berisi gue kasih pics aja ya




  












dan jangan pernah sekalipun meremehkan pekerjaan ibu rumah tangga. karena pekerjaan itulah yang paling berat. pernah membayangkan menjadi koki, doing laundry, akuntan, dokter, manager, menjadi teman, istri, sekaligus orang tua di saat yang bersamaan? sungguh wanita hebatlah yang bisa melakukan itu semua. 


udah ya, semangat wanita indonesia. tetap cerdas dan bermartabat!

No comments:

Post a Comment